在线培训面临的问题及解决方案

发表时间:2020/5/21 11:33:12 | 浏览次数:


问题的本质
从以上问题和现象进行分析,排除第一只需要勇气去面对。其他问题基本上可以分为:

 


学员注意力难以管理

 


学员练得太少,听得太多

 


从这些问题的本质来看,在线培训面临的问题实际上与在线培训相同,但是由于信息传递的渠道发生变化,学生和老师、学生和学生无法进行面对面的及时交流,因此注意力管理和反馈获得的难度也在增加。在给出解决方案之前,让我们看看学生们是如何学习的。

 


学员是如何学习的?
从上图的学习圈来看,无论学生学到什么知识,他都会有兴趣或动机开始学习。然后我们将开始寻找各种信息书籍。然后根据自己的理解来加工这些知识,初步消化;然后思考和总结,形成自己能够理解或得出结论的概念;最后,我渴望将它付诸实践并尝试。

 


下图,针对学员学习过程的五个关键节点,我们都应该设计对应的教学步骤,在培训中帮助学员尽可能多的完成学习的闭环,建立起未来在实际场景中去落地的台阶。(其中推动实践发生,更多指培训中的学员练习)

 


在学习过程中,应针对五个关键节点设计相应的教学步骤

 


基于以上考虑,我们能提出一个假设吗?只要学生能够顺利完成一个学习周期,那么就能够理解在培训课程中传达的知识或实践,并能够获得自己的后续学习和试验基础。答案不一定,但从单环的角度来看,没有问题。因为一旦设计了多个循环,就会涉及到持续学习设计的问题,这需要我们构建一个“流”学习/实践过程(期待下面的文章)。

 


在线授课的关键原则
有这么多,其实,最重要的一点已经告诉过你了,如果了解问题,知道网上培训面临的是什么未知,应该有很多方法,我在这里给出一个最喜欢的方法,很简单的话:实践驱动的教学。通过精心设计的练习,学习者以中学的方式,将未知知的知识逐渐转化为自己脑中具有画面感的概念/实践/技能,通过练习继续强化和增加。

 


鉴于我们要解决的培训问题的性质,我希望我总结的以下原则能给你一些启发。

 


在线培训适用9原则:
测试工具:多人视频软件(通话质量、多个房间、桌面共享(屏幕标记)、录音屏幕)、多人协作软件(绘图和写作)、keynoye/ppt(预先显示准备好的内容、简单的图形绘图)

 


创造学习阻力:让学员经历躺坑→独立思考/理解->解决问题→实验->总结的过程,自己的出结论
小步骤教学,单一控制变量:当教授/学生实践某一知识时,确保过程中不会出现其他新概念和知识


场景迁移:演示一个场景,让学员练习另外一个场景

 


防止自我启发行为:比起学习者学习什么,自己说什么并不重要

 


立即反馈:不要灌输,总是知道如何学习,什么问题,以便有针对性地进行适应性教学

 


防止从众效应:设置阶段性的具体的问题,真实反应学员状态

 


实时评估:评估不一定要求试卷、设计好的问题和小调查,是评估当前学生学习情况的好方法,不要盲目教学

 


速度层次:对于教学内容,需要区分教学量和速度:专用工具、技术、概念和原则-这一层次的知识反复速度快,帮助学习者理解和应用的技能和态度-这一层次的变化速度慢,通常是基础能力,是学习者锻炼肌肉记忆、有助于形成条件反射的基础结构(文化、核心价值观&人格特征)-该层基本不变,主要设计人类基础思维框架的认知方法,在短期训练中难以获得工作风格,需要考虑大环境的影响

 


最后
爱因斯坦说,问问题比解决问题更重要,因为它可能只是一种数学或实验室技能。提出新的问题、新的可能性和从新的角度看待旧的问题需要创造性的想象力,标志着科学的真正进步。

 


当然,我的观点可能远远不够科学的真正进步,但也期待着推动产业的进步,知识消费时代,无处不在的知识平台正成为各种知识搜索引擎,一般知识培训,只能传播网络,难以深化。我希望他们给予学生开始实践的属性,帮助他们解决实际问题,给他们方法,谈论细节,并推动他们继续学习和着陆。

 


这是我第一次尝试分享非it技术的想法,这篇文章的九个原则,每个原则都可以扩展到,如果你觉得有帮助,我将在随后的文章中聚集在一起。